中工娱乐

力压奥运冠军 超越世界纪录

射击赛场新人抢眼

来源:中工网-工人日报
2021-09-16 04:35:56

原标题:力压奥运冠军 超越世界纪录(引题)

射击赛场新人抢眼(主题)

工人日报-中工网记者李元浩

今天晚上,第十四届全国运动会在西安盛大揭幕。在上午进行的本届全运会女子50米步枪三姿比赛中,两位东京奥运选手史梦瑶和陈东琦均未能进入决赛。山西00后小将苗婉茹击败多位实力选手,爆冷夺冠。值得一提的是,苗婉茹在决赛中打出了466.9环的成绩,超过了意大利选手在2015年创造的464.7环的决赛世界纪录。

本届全运会射击比赛设有18个小项,包括男子8项、女子7项以及混合团体3项,项目设置基本与奥运会接轨。由于射击属于中国竞技体育的传统优势项目,每一届全运会的竞争都异常激烈,本届比赛也不例外。

9月15日,山西队选手苗婉茹在比赛中。新华社记者 张涛 摄

今天的女子50米步枪三姿比赛中,竞争从资格赛开始便趋于白热化。参赛选手中,河南队史梦瑶、内蒙古队陈东琦、山西队赵若竹以及陕西队武柳希都曾拿过世界杯冠军,陈东琦和浙江队王璐瑶还参加过东京奥运会。如此阵容,竞争激烈程度不逊于世界大赛。

资格赛中,赵若竹发挥出色,高居第一晋级。代表中国队参加东京奥运会的两位选手史梦瑶和陈东琦则发挥欠佳,双双被淘汰出局。东道主名将武柳希也无缘决赛。

进入决赛,风云突变。跪姿、卧姿两项结束后,赵若竹状态全无,仅排名第五,两位山西选手苗婉茹和傅宇甜分别占据前两位。进入立姿淘汰赛后,苗婉茹更是一路领先,以绝对优势拿下冠军。湖南选手刘汝璇获得亚军,傅宇甜排名第三。赵若竹最终只获得第五。

从赛前的鲜为人知到比赛中的后来居上,曾在2018年射击世青赛上获得过铜牌的苗婉茹,在本届全运会赛场可谓“一鸣惊人”。

夺冠后,这位腼腆的姑娘还有些不敢相信,当得知自己的成绩放在东京奥运会也可以拿下冠军时,苗婉茹细声说道:“还得继续努力,争取能通过国家队选拔才行。”

本届全运会射击比赛揭幕以来,虽然杨倩、庞伟、张常鸿等东京奥运会冠军得主依然表现不俗,纷纷拿下金牌,但像苗婉茹一样的新人选手,发挥也非常抢眼。

在14日进行的女子10米气手枪决赛中,上海队17岁小将沈奕瑶,击败姜冉馨、郭文珺、张梦雪等一众奥运冠军,拿到了这枚极具分量的金牌。首次参加全运会就能登顶,沈奕瑶赛后直呼“太神奇了”,她说自己来全运会就是“打酱油”的,没想过能够夺冠,“我还小嘛,本来就是来见见世面的,能进决赛就很不错了。”

老骥伏枥,新人辈出,或许这就是全运会的魅力吧。期待开幕式后的全运赛场,能给大家带来更多激动人心的竞争场面。

(中工网西安9月15日电)

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×