中工娱乐

女足、女篮、花样游泳、射击等项目,多支参加东京奥运会的国家队组合出战

【热点聚焦】全运赛场上的奥运联合队

来源:中工网-工人日报
2021-09-17 04:33:49

【热点聚焦】

女足、女篮、花样游泳、射击等项目,多支参加东京奥运会的国家队组合出战

全运赛场上的奥运联合队

工人日报-中工网记者李元浩

淅淅沥沥的秋雨不期而至,但无法阻止女足姑娘们在绿茵场上挥洒激情。今天下午,第十四届全运会女足成年组比赛正式打响。在陕西省体育场进行的揭幕战中,女足名宿水庆霞执教的奥运联合队1比0战胜东道主陕西队,取得“开门红”。

翻看这支女足联合队的阵容名单,几乎就是前不久征战东京奥运会的国家队原班人马。她们本场比赛的对手陕西队即便占有主场优势,依然很难抵挡“国家队”的攻势。

奥运联合队征战全运会,并不仅仅出现在女足赛场。已经结束的五人制女篮、花样游泳等项目,正在或即将进行的射击和田径比赛中,都会出现奥运联合队的身影。

类似于奥运联合队这样的“跨单位组队”形式,并非本届全运会的首创。4年前的天津全运会,就鼓励各参赛单位在技战术配合类项目上跨单位组队,也就是所谓的“跨省组队”。不过,当时要求“跨省组队”的人数在4人以下(含4人)项目上,基本不涵盖集体项目。

9月16日,在第十四届全运会女足成年组比赛中,陕西队对阵奥运联合队。工人日报-中工网记者 吴凡 摄

本届全运会,“跨单位组队”的程度进一步加强,升级版的奥运联合队正式参赛。这样的组队形式,究其背后的主要原因,还是源于东京奥运会的延期。

据记者了解,2020年东京奥运会延期一年举行,使得奥运会和全运会在同一年举行,全运会各项目原定备战计划很多被打乱。例如,参加东京奥运会的运动员回国后要进行隔离,而全运会部分项目在8月底就已打响。如果国家队队员结束隔离后再返回省队,留给他们的备战时间非常仓促,尤其对团队项目的影响更大。

在全运会开幕式前已结束争夺的五人制女篮比赛中,以国家队阵容出战的奥运联合队实力超群,小组赛3场比赛场均净胜近60分,决赛中更是以100比52大胜江苏队,如愿夺得全运会冠军。

有奥运联合队参加的全运会其他项目中,强弱分明的竞争态势同样明显。例如花样游泳比赛中,由黄雪辰、孙文雁领衔的奥运联合队轻松拿到金牌;射击赛场,由奥运冠军组合杨倩和杨皓然组成的联合一队,在10米气步枪混合团体赛中也是顺利折桂……

到记者截稿时,奥运联合队在本届全运会共参加了11项决赛,均夺得冠军。上海队成为奥运联合队的最大受益者——由于在奥运联合队夺冠的6项比赛中均有上海队运动员,上海队由此就拿到6枚全运会金牌。

本届全运会组建奥运联合队的初衷,除了考虑到东京奥运会延期对全运备战造成影响的因素,不少项目接下来还有国际比赛任务,需要全运会进行练兵也是重要考量。但全运赛场能否真正担负起联合队“演练场”的作用,还有待观察。

以即将出征亚洲杯的中国女篮为例,她们组成的联合队拿到全运冠军几无悬念,但夺冠征程的轻松,其实暗藏风险。实力差距明显的对手,很难对女篮联合队造成威胁和足够的比赛压力。

将在今年11月出征休斯敦单项世乒赛的中国乒乓球队,在本届全运会没有采取奥运联合队的形式,而是让国手们返回各自地方队参赛。其中考量,除了全运会各地方乒乓球队实力不俗之外,更是意在通过全运竞争进一步考察和选拔队员,以确定世乒赛的参赛阵容。

有业内专家在接受采访时表示,本届全运会出现奥运联合队有其特殊背景和原因,这一形式是否会在今后的全运会中成为常态有待商榷,“整体来看,由于联合队实力高出一档,让很多比赛失去悬念,而且水平差距过大的竞争也很难起到练兵作用。因此,全运会在今后的组队设置上还需进一步细化和完善。”

(中工网西安9月16日电)

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×