中工娱乐

长安走笔:赛事保障无小事

来源:中工网-工人日报
2021-09-20 02:41:50

【长安走笔】

原标题:赛事保障无小事

工人日报—中工网记者 李元浩

来全运会采访的1500余名新闻记者,每天穿梭于各个赛场,展开了一轮赛场外的“新闻竞赛”。

每一届体育大赛,交通运行、尤其是媒体记者的交通问题,都是赛事保障的重要内容之一。在疫情防控常态化背景下举行的本届全运会,由于实行了严格的闭环管理,所有记者均不能乘坐公共交通进行采访,因此媒体记者对于赛事采访的交通需求非常迫切。

开幕几天来,记者每天从媒体村前往赛场采访,一个突出的感受就是:完全依靠赛区交通车辆,媒体交通保障的压力挺大。用“漫漫观赛路”来形容,挺贴切。

以记者采访本届全运会女足成年组首个比赛日为例,虽然已提前在工作群里报备了采访计划和人数,但当记者依据交通时刻表于下午一点半来到媒体村交通换乘点时,还是没有第一时间找到前往比赛场地陕西省体育中心的班车。直到20分钟后,前往赛场的班车才姗姗来迟,而且首班车的发车时间也推迟到了两点半……

而从体育场馆返回媒体村的媒体班车时间设置也有待商榷。例如,在奥运联合队与陕西女足之间打响的本届全运会女足成年组揭幕战,于当天下午5时50分结束,但返程的第一辆班车要到晚7时才发出。当完成采访工作的记者登上车辆,很快就将交通车坐满后,却不得不在车上等待了近40分钟才能返回,急得不少要赶着回去发稿的老记们徒唤奈何……

本届全运会除了承办开闭幕式的西安主赛区外,还在陕西省内设有12个赛区,其中不乏榆林、延安、宝鸡、汉中等距离西安较远的赛区。由于无法乘坐高铁等公共交通,赛区间的媒体交通保障也给相关部门提出了新的要求。

例如在举重首个比赛日中,由于有大批媒体记者要前往渭南赛区观赛采访,使得前往渭南的举重项目媒体班车“一座难求”。当原定班车已坐满出发时,换乘点里还有大量记者无法登车,只能等待交通保障部门的临时车辆调拨……

值得肯定的是,当各媒体联络员向交通保障部门反馈问题和需求后,在组委会相关部门的积极协调下,本届全运会的媒体交通保障正在趋于合理和顺畅。

以上文提到的女足成年组赛事为例,经过首个比赛日的磨合后,赛区通过加强指引、准点发车、适当加密车次等措施,使得媒体班车运行更为合理,更符合媒体记者的工作需要。

各赛区间的媒体交通也在逐步优化中。近两天来,根据媒体记者们的建议,赛事组委会细化了媒体村前往分赛区的班车时刻表,并且采用了固定车位和车辆的做法。对于举重、乒乓球等采访高需求赛事,相关部门也适度加大了相关赛事的班车频次。

据测算,本届全运会和残特运会期间,陕西各级交通运输保障部门将承担240万人次出行、300场赛事、负责运动员等14类人群的交通保障工作。赛事保障无小事,相信本届全运会能在各方共同努力下不断查遗补缺,打造一届和谐圆满的体育盛会。

(中工网西安9月19日电)

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×